Информация для пациентов

Права и обязанности застрахованных лиц
в соответствии со ст. 16 ФЗ- 326 от 29.11.2010 «Об обязательном медицинском страховании в РФ»
Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением обязательного медицинского страхования, в том числе определяет правовое положение субъектов обязательного медицинского страхования и участников обязательного медицинского страхования, основания возникновения их прав и обязанностей, гарантии их реализации, отношения и ответственность, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.
- Застрахованные лица имеют право на:
1) бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая:
а) на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования;
б) на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования;2) выбор страховой медицинской организации путем подачи заявления в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования;3) замену страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин, один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября либо чаще в случае изменения места жительства или прекращения действия договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования, путем подачи заявления во вновь выбранную страховую медицинскую организацию;4) выбор медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации;5) выбор врача путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации в соответствии с законодательством Российской Федерации;6) получение от территориального фонда, страховой медицинской организации и медицинских организаций достоверной информации о видах, качестве и об условиях предоставления медицинской помощи;7) защиту персональных данных, необходимых для ведения персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования;8) возмещение страховой медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации предоставления медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации;9) возмещение медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации и оказанию медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации;10) защиту прав и законных интересов в сфере обязательного медицинского страхования. - Застрахованные лица обязаны:
1) предъявить полис обязательного медицинского страхования при обращении за медицинской помощью, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи;2) подать в страховую медицинскую организацию лично или через своего представителя заявление о выборе страховой медицинской организации в соответствии с правилами обязательного медицинского страхования;3) уведомить страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли (в ред. Федерального закона от 01.12.2012 N 213-ФЗ), (см. текст в предыдущей редакции);4) осуществить выбор страховой медицинской организации по новому месту жительства в течение одного месяца в случае изменения места жительства и отсутствия страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин. - Обязательное медицинское страхование детей со дня рождения до дня государственной регистрации рождения осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахованы их матери или другие законные представители. После дня государственной регистрации рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия либо после приобретения им дееспособности в полном объеме и до достижения им совершеннолетия обязательное медицинское страхование осуществляется страховой медицинской организацией, выбранной одним из его родителей или другим законным представителем.
- Выбор или замена страховой медицинской организации осуществляется застрахованным лицом, достигшим совершеннолетия либо приобретшим дееспособность в полном объеме до достижения совершеннолетия (для ребенка до достижения им совершеннолетия либо после приобретения им дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия – его родителями или другими законными представителями), путем подачи заявления в страховую медицинскую организацию из числа включенных в реестр страховых медицинских организаций, который размещается в обязательном порядке территориальным фондом на его официальном сайте в сети “Интернет” и может дополнительно опубликовываться иными способами (в ред. Федерального закона от 01.12.2012 N 213-ФЗ), (см. текст в предыдущей редакции).
- Для выбора или замены страховой медицинской организации застрахованное лицо лично или через своего представителя обращается с заявлением о выборе (замене) страховой медицинской организации непосредственно в выбранную им страховую медицинскую организацию или иные организации в соответствии с правилами обязательного медицинского страхования. На основании указанного заявления застрахованному лицу или его представителю выдается полис обязательного медицинского страхования в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования. Если застрахованным лицом не было подано заявление о выборе (замене) страховой медицинской организации, такое лицо считается застрахованным той страховой медицинской организацией, которой он был застрахован ранее, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 части 2 настоящей статьи (в ред. Федерального закона от 01.12.2012 N 213-ФЗ), (см. текст в предыдущей редакции).
- Сведения о гражданах, не обратившихся в страховую медицинскую организацию за выдачей им полисов обязательного медицинского страхования, а также не осуществивших замену страховой медицинской организации в случае прекращения договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования в связи с приостановлением, отзывом или прекращением действия лицензии страховой медицинской организации, ежемесячно до 10-го числа направляются территориальным фондом в страховые медицинские организации, осуществляющие деятельность в сфере обязательного медицинского страхования в субъекте Российской Федерации, пропорционально числу застрахованных лиц в каждой из них для заключения договоров о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования. Соотношение работающих граждан и неработающих граждан, не обратившихся в страховую медицинскую организацию, а также не осуществивших замену страховой медицинской организации в случае прекращения договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования в связи с приостановлением, отзывом или прекращением действия лицензии страховой медицинской организации, которое отражается в сведениях, направляемых в страховые медицинские организации, должно быть равным (в ред. Федерального закона от 01.12.2012 N 213-ФЗ), (см. текст в предыдущей редакции).
- Страховые медицинские организации, указанные в части 6 настоящей статьи:
1) в течение трех рабочих дней с момента получения сведений из территориального фонда информируют застрахованное лицо в письменной форме о факте страхования и необходимости получения полиса обязательного медицинского страхования;2) обеспечивают выдачу застрахованному лицу полиса обязательного медицинского страхования в порядке, установленном статьей 46 настоящего Федерального закона;3) предоставляют застрахованному лицу информацию о его правах и обязанностях.
Права потребителя любой услуги, в том числе медицинских услуг, а также порядок их защиты устанавливаются Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – ЗоЗПП).
Права потребителя:
1. На безопасность услуг (ст.7 ЗоЗПП)
2. На информацию об исполнителе и об услугах (ст. 8-10 ЗоЗПП)
3. На соблюдение исполнителем сроков оказания услуги (ст.27 ЗоЗПП)
4. На соблюдение исполнителем качества оказываемых услуг и отсутствие недостатков оказанных услуг (ст.29 ЗоЗПП)
5. На информацию об обстоятельствах, которые могут повлиять на качество на качество оказываемой услуги(ст.36 ЗоЗПП)
6. Право не обладать специальными познаниями о свойствах и характеристиках услуг (п.2 ст.12 ЗоЗПП)
Методические рекомендации по заполнению формы сообщения от граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти, органов местного самоуправления о наличии на страницах сайтов в сети Интернет противоправной информации
Всю небходимую информацию можно найти на официальном сайте Министерства
Ссылка: http://mzur.ru/media/news/Upravlenie_Roskomnadzora_po_Udmurts.html
ПАМЯТКА для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.
![]() |
ПАМЯТКА. |
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Удмуртской Республики информирует о том, что на официальном сайте ТФОМС УР (www.tfoms18.ru) с 01.07.2016 начал функционировать “Личный кабинет застрахованного”, реализованный в соответствии с требованиями к информированию застрахованных лиц о перечне оказанных им медицинских услуг и их стоимости в электронном виде, утвержденными приказом ФФОМС от 19.10.2015 №196. “Личный кабинет застрахованного” в системе обязательного медицинского страхования позволяет получить информацию об оказанных с 01.01.2016 года медицинских услугах, их стоимости и распечатать справку. Получить выписку на бумажном носителе можно в СМО (страховая медицинская организация)
Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2020 года №2299
Правительство России ежегодно утверждает программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Утверждение Программы необходимо в целях обеспечения конституционных прав граждан на медицинскую помощь за счёт бюджетных средств, в том числе фондов обязательного медицинского страхования.
![]() |
О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов |
Распоряжение Правительства РФ от 12 октября 2019 г. № 2406-р
![]() |
Изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 октября 2019 г. N 2406-р |
![]() |
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2020 год. |
Постановление Правительства Удмуртской Республики от 30.12.2020 г. № 661
Тарифное соглашение в сфере обязательного медицинского страхования на территории Удмуртской Республики на 2021 год от 18.01.2021 года
Стоматологическая помощь, предоставляемая в рамках Территориальной программы ОМС, за счет средств обязательного медицинского страхования
Граждане имеют право на бесплатное получение медицинской помощи по видам, формам и условиям её оказания в соответствии с разделом II Территориальной программы госгарантий при следующих заболеваниях и состояниях:…Болезни органов пищеварения, в том числе болезни полости рта, слюнных желез и челюсти (за исключением зубного протезирования).
Перечень медицинских услуг, оказываемых за счёт средств ОМС в 2020 году, определен Приложением 4 к Тарифному соглашению (СРЕДНЕЕ КОЛИЧЕСТВО УЕТ В ОДНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ УСЛУГЕ, ПРИМЕНЯЕМОЕ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ ОБЪЕМА И СТОИМОСТИ ПОСЕЩЕНИЙ ПРИ ОКАЗАНИИ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ).
В соответствии со стандартами медицинской помощи, федеральными клиническими рекомендациями, приказами МЗ РФ осуществляется бесплатное обеспечение граждан: медицинскими изделиями, стоматологическими материалами, лекарственными препаратами, включенными в Перечень медицинских изделий, стоматологических материалов, лекарственных препаратов для оказания бесплатной стоматологической помощи в стоматологических поликлиниках и кабинетах (приложение 3 к Территориальной программе госгарантий)
При обращении за амбулаторной помощью необходимо предъявить:
- Полис ОМС.
- Документ, удостоверяющий личность.
- СНИЛС.
Медицинские организации, оказывающие стоматологические услуги в рамках ОМС на территории Удмуртской Республики
![]() |
Список медицинских организаций, участвующих в реализации программы ОМС по стоматологии на территории УР |
Уважаемые жители Удмуртской Республики! В 2021-м году на территории Удмуртской Республики стоматологическую медицинскую помощь в рамках ОМС можно получить в 27-и медицинских организациях частной формы собственности. В частных медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории Удмуртской Республики по ОМС гражданин имеет возможность получить бесплатную амбулаторную стоматологическую помощь в том же объёме и на тех же условиях, что и в медицинской организации государственной формы собственности. Для лечения по программе ОМС необходимо предъявить полис ОМС, пенсионное свидетельство (СНИЛС) и паспорт. В случае оказания помощи ребенку потребуются: медицинский полис ОМС, свидетельство о рождении, СНИЛС. Проверить срок действия полиса можно на сайте ТФОМС Удмуртской Республики.
![]() |
Список медицинских организаций, частной системы здравоохранения, участвующих в оказании медицинских услуг за счёт средств ОМС по профилю стоматология на территории г. Ижевска |
Оказание первичной медико-санитарной помощи в плановой форме
Срок проведения консультаций врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме не должен превышать 14 календарных дней со дня обращения пациентов в медицинскую организацию с регистрацией в журнале ожидания.
Дополнительные методы исследования и лечения
Лабораторно-диагностические методы исследования гражданам предоставляются по направлению лечащего врача или врача-специалиста при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме не должен превышать 14 календарных дней со дня обращения пациентов в медицинскую организацию с регистрацией в журнале ожидания
Рентгенодиагностика: радиовизиография и панорамная рентгенография челюстей:
- Использование радиовизиографа сводит к минимуму лучевую нагрузку на организм.
- позволяет контролировать процесс и результат лечения.
- Выполнение ортопантомограммы позволяет за 1 сеанс получить информацию о состоянии костных тканей верхней, нижней челюсти и височно-нижнечелюстных суставов.
-
Специальной подготовки для проведения рентгенодиагностики не требуется.
В соответствии с ТПГГ оплата медицинской помощи, оказанной в амбулаторных условиях, производится за единицу объема медицинской помощи- посещения врача, которое включает все необходимые лечебные и диагностические мероприятия. Оплата отдельных медицинских услуг (например, выполнение рентгенологического исследования по направлению из частных стоматологических клиник) Территорриальной программой не предусмотрена.
ИНФОРМАЦИОННАЯ ЛИСТОВКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ:
Если Вам отказали в медицинских услугах или оказали услуги ненадлежащего качества, обращайтесь:
![]() |
ИНФОРМАЦИОННАЯ ЛИСТОВКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ |
Страховые медицинские организации, работающие в сфере ОМС на территории Удмуртской Республики:
Наименование | Контакты | |
ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», Удмуртский филиал |
г. Ижевск, ул. Удмуртская, 304 тел. 72-33-58, 43-74-12 |
телефон «горячей линии»: 8-800-100-07-02 |
ООО «Страховая компания «Ингосстрах-М», филиал в г. Ижевске |
г. Ижевск, ул. 10 лет Октября, 43, тел. 45-15-22 |
телефон «горячей линии»: 8-950-150-00-86, 47-96-90 Общероссийский «контакт-центр»: 8-800-600-24-27 , 8-800-100-77-55 , 8-950-150-00-86 , |
Филиал ООО «Капитал медицинское страхование» в Удмуртской Республике |
г. Ижевск, ул. М. Горького, 64 тел. 78-76-15, 78-54-40 |
телефон «горячей линии»: 8-800-100-81-02, 67-88-03 |